よく聞くグルテンフリーダイエットってそもそも何?
何ってところから話さないといけないんですが
植物は人や昆虫、動物から身を守り
子孫を残すために「レクチン」という
捕食者の毒となるタンパク質を作り出しています。
その歴史は長く、100年以上前に発見されています。
実は、数千種類もあるレクチンの一部なんです。
今のところ研究では、
グルテンフリーダイエットには
賛否ありますが…
人口の1%は深刻なグルテンアレルギーを
持っているので
このような人たちは絶対に食べちゃダメなのは
頭に入れていても損はしないのかなと思います。
主にレクチンは
穀物や豆類、ナス科やカボチャ類の野菜などに
含まれています。
その他に
それら大豆やトウモロコシを飼料として与えられた家畜の肉や、その牛乳、卵、養殖魚などにもレクチンは含まれるとされています。
レクチンの多い食べ物を摂ると
胃や腸管の粘膜からレクチンが
私たちの体に入り込みます。
そして、免疫機構を活性化させ
活性化されたリンパ球は各臓器に浸透して
腸管や、脳、関節、唾液腺、皮膚、血管などの
臓器が炎症を起こすとされています。
なのでグルテンフリーダイエットは、
このレクチン(グルテン)を
食べない方法を取っているってことです
巷では、グルテンフリーの食材なんかも
出ていますね!
ちなみに
レクチンの多い食品
玄米、パン、パスタ、蕎麦、シリアル、ジャガイモ、砂糖、豆類全般(もやしのようなスプラウトもダメ)、豆腐、枝豆、ピーナツ、カシューナッツ(ナッツではない)、チアシード、トマト、ナス、キュウリ、カボチャ、メロン、トウモロコシ、ローカロリー飲料
ただいくつかの論文を見てみると
グルテンアレルギーとか糖尿病の人にはいいかも
でも、グルテンフリーダイエットで減量できるってデータはないよ!とか
グルテンフリーの食品は飽和脂肪が高いので、逆に太る可能性もあるよ!とか
こんな結果もあるので…
アレルギー体質でなければ
特別にグルテンフリーにする必要は無いのかなと
個人的には思っております。
グルテンを気にするより
食物繊維を気にしたほうがいいかなと思っております!