ラクトバチルス・アシドファルス
ラクトバチルス・アシドファルス
多く含まれる食品
- ヨーグルト
- チーズ
- などの発酵乳製品
特徴
善玉菌と悪玉菌のバランスを保ち、それにより免疫系を支える。
女性の体内では、カンジタ・アルバカンス菌の増殖を抑える。
コレステロール値を維持することでも知られている。
さらにこの細菌は小腸内で、病原菌と戦う多くの有益な物質を産出する。
ちなみに、まだ勉強中ですが…
有用な物質の一覧です。
アシドフィリン
アシドリン
バクテリオシン
ラクトシディン
などです。
説明できるくらい勉強したらまた後日記事に書きます🙇
その他にラクトバチルス・アシドファルス菌は、牛乳を消化するのに必要なラクターゼや、血液を健康に凝固させるビタミンKを生成します。
注意事項
ビタミンKは抗凝固剤のワーファリンの働きを打ち消す作用があるため、ワーファリン服用中の方は、注意が必要です。そこまで大量にビタミンKを生成するわけではありませんが、心配な方は医師に相談してください。
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