酵素をうまく使う奴が、頭ひとつ抜ける?#Part1
本日は、酵素の話
酵素量は、一生で生産される量が決まっている…
酵素は一生分の生産量だけでなく
1日に生産される量も決まっているなんて
言われてたりします。
なので!食べ過ぎ飲み過ぎなんかの後
消化不良になったり
体調がすぐれなかったりするんですな…ほうほう
今更感半端ないですが酵素について
まとめていきたいと思います!
酵素の働き
皆さんご存知、消化酵素では
デンプンは消化酵素のアミラーゼ
タンパク質は主にプロテアーゼ
脂肪にはリパーゼが
分解酵素なのは有名な話です
筋肉なんかを動かす時なんかにも
使われる神経伝達物質!
コリンとアセチルCoAを合成する
コリンアセチルトランスフェラーゼっていう酵素が
せっせと働いてるから筋肉が動かせるんです!
いゃ〜ありがたやありがたや!
その酵素ってやつは
ほとんど体内で作り出されるタンパク質でできていて
媒介として働けるのは、
通常1種類だけと言われています
つまり…
でんぷんには、アミラーゼしかダメよってことです
市販の酵素の落とし穴
私もお勉強する前は
市販されている消化酵素を
摂取していたのですが…
基本的に酵素ってタンパク質でできているんですよね
胃液のペプシン…
あれ?分解されない?
そう!胃で分解されてしまうんですね!
高い金払って買ってたのに(笑)
市販の消化酵素が効くと言われているのは
胃液の分泌を抑える成分が入っていおり
胃酸で分解されないから腸まで届くんです
つまり、1gあたり超高額なプロテインを取ってる
のと変わらない…
普通に安いプロテイン飲んだ方がいいかな
酵素を働かせる優良職場環境
職場環境は、人間の世界でもとても大切ですが
酵素にとっても大切!
ポイントとしてざっくりあげると
最適なpHバランス
最適な温度
pHはそれぞれ胃液だと、体内だとと数値が違うので
言及は避けますが
温度については、35〜40℃と言われています
つまり
病気の時、お熱が上がる理由は酵素の力を
活性化させるためでもあるんですね
ふむふむ
日々の生活でも
体温の温度を上げ酵素の働きを高める
入浴時はシャワーでは済ませず
湯船にしっかりとつかることで
酵素の働きを高めることができる
一つの仕事を10人でするか、3人でするかは
仕事量つまり活性化させるかどうかにかかっていますから
シャワーだけで済ます方は、湯船に浸かってみてはいかがでしょうか!
長くなったので、続きは次回
ではまた!