糖から脂肪へ!
糖分から脂肪へ
言わずもがなんですが
糖分の摂りすぎは
内臓脂肪や皮下脂肪の原因になります
その生化学的メカニズムです
↓
クエン酸回路と変化していくのは
クエン酸回路で説明した通りなんですが
クエン酸回路で★(かなり重要)と示した箇所で
体内に余分に取り込まれたグルコースは
脂肪をつくる回路へ移行します
参考まで脂肪までの流れ
余分なエネルギーは
脂肪細胞や肝臓内で
アセチルCoAになります!
以後…
アセチルCoA
↓
アロニルCoA ★重要
↓
アロニルACP
↓
アセトアセチルACP ①
※①〜②を6回繰り返す
↓
D-3-ヒドロキシブチリルACP
↓
trans-2-ブテノイルACP
↓
ブチリルACP ②
↓
パルミトイルACP
↓
パルミチン酸
みたいな流れで脂肪になります!
つまり
上記の★重要(アロニルCoA)に
なった時点で脂肪を作られるまで
一直線ということです。
なぜアセチルCoAまではセーフなの?
↓↓↓↓↓