ビフィドバクテリウム・ラクティス
ビフィドバクテリウム・ラクティス
多く含まれる食品
- ヨーグルト
- チーズ
などの発酵乳製品に含まれます。
特徴
消化不良の予防や免疫力の向上に有効であることがわかっています。
2009年のある研究によると、この種の細菌を含む乳製品を1週間にわたって毎日カップ1から2杯を摂取した健康な人は、通常の食生活を続けた人に比べて消化機能が改善したとの研究もあります。
2009年二月に【ジャーナル・オブ・ダイジェスティブ・ディジージズ】掲載
※1カップ=200cc(ml)
もっとも注目すべき特徴は、免疫力の強化である。
2012年の実験では、
このビフィドバクテリウム・ラクティス菌を6週間にわたって毎日摂取した人が、インフルエンザの注射を実施し、六週間後に抗体を調べたところ、摂取していなかったグループに比べて抗体が大きく増加していたとのこと
2012年【ブリディッシュ・ジャーナル・オブ・ニュートリション】掲載
ちなみに歳を取るとビフィズス菌全体の量が少なくなることが分かっています。
腸改善方法↓
ブログトップ↓