腸内細菌が動脈硬化の原因に!
赤身の肉や卵に含まれる栄養素の
『カルニチン』や『コリン』
が原因で動脈硬化になるのは
もはや有名な話なんですが
ご存知ない方に説明しますと
赤身の肉や卵に含まれる
カルニチンやコリンが
腸内細菌(特に悪玉菌)の代謝物と言われる
『トルメチルアミン』
っていうのを作るんです
それを我々が腸壁から吸収して
血管で肝臓に運ばれて
『トルメチルアミンオキシド』
という物質に変換されて
これが動脈硬化の一つの原因になっているのが
現代の科学でわかっております!
動脈硬化とは…
動脈にコレステロールや中性脂肪が溜まって
血管が硬くなった状態を示します。
脳血管障害や心疾患の病気の元ですね!
じゃ赤身の肉や卵を食べなきゃなんていう
生活はまぁ普通の生活をしていたら無理なわけで
いやぁ〜八方塞がりだなぁ…
なんて思っていたんですが
解決策が!!
オリーブオイルや赤ワイン
を摂ると予防が出来ることがわかっております!
アメリカの医療機関の
『クリーブランドクリニック』が
動脈硬化の原因の悪玉菌の働きを抑える
『DMB』って物質が
オリーブオイルに多く含まれているのを
発見をしてくださっております!
いゃ〜素晴らしいですね😄
※DMB…3,3-ジメチル-1-ブタノール
アルコールの赤ワインは
脱水素酵素の
ニコチンアミノアシッドアデニンジヌクレオチド
の影響でテストステロンが下がるのが
わかっていますから…
筋肉を大きくしたい私にとっては
オリーブオイル一択かなってって感じですかね!
いやオリーブオイルのことも
調べてまとめとこうかなと
思った文献でした!
では!