グルテン
グルテンとは
グルテンは主に小麦、大麦、ライ麦といった穀類に含まれる成分です。
腸の粘膜細胞の受容体に結合してゾヌリンと言う物質を産出し、腸粘膜の細胞間に隙間をあけてリーキーガットを起こすといわれています。
つまりパンやパスタ、薄力粉なんかもリーキーガットになりやすい食品といえます。
日本だと天ぷらの衣とかうどんのつなぎに使われております。
人口の1%は深刻なグルテンアレルギーを持っているので、このような人たちは絶対に食べてはいけないのですが、遅発性のアレルギーを持ってる人も摂取をひかえるべきでしょう。
グルテンフリーダイエットについて
2012年のグルテンフリーダイエットに対する研究論文で
グルテンアレルギーや糖尿病の人には効果があるかも…
グルテンフリーダイエットで減量できるってデータはない…
グルテンフリーの食品は飽和脂肪が高いので、逆に太る可能性もある…
のような結論が出てたりしています。