トレーニング研究室! まだまだ未熟ですが、トレーニング博士になりたいと日々勉強しております。 ダイエットが続かない!辛いダイエットが嫌だ!筋力が伸び悩んでいる。筋肉が大きくならない。などのトレーニングで伸び悩んでいる人へ! このブログが、そんな方々の突破口になれば幸いです。

トレーニング研究室【とれけん】

腸内細菌!腸活!進化論!皆さんのトレーニングにエッセンスを

グルテン

グルテンとは

f:id:gigantic_dragon:20200712194421j:image

グルテンは主に小麦、大麦、ライ麦といった穀類に含まれる成分です。

腸の粘膜細胞の受容体に結合してゾヌリンと言う物質を産出し、腸粘膜の細胞間に隙間をあけてリーキーガットを起こすといわれています。
つまりパンやパスタ、薄力粉なんかもリーキーガットになりやすい食品といえます。

日本だと天ぷらの衣とかうどんのつなぎに使われております。

 

人口の1%は深刻なグルテンアレルギーを持っているので、このような人たちは絶対に食べてはいけないのですが、遅発性のアレルギーを持ってる人も摂取をひかえるべきでしょう。

 

グルテンフリーダイエットについて

2012年のグルテンフリーダイエットに対する研究論文で

グルテンアレルギーや糖尿病の人には効果があるかも…
グルテンフリーダイエットで減量できるってデータはない…
グルテンフリーの食品は飽和脂肪が高いので、逆に太る可能性もある…

のような結論が出てたりしています。

 

個人的な意見ですが

腸内のためにグルテンは、避けるべきだと思いますが…わざわざグルテンフリーの食事を取る必要はないのかなと思っております。