体を作るなら毎日1個は、リンゴを食べよう‼️#3
リンゴ効果
整腸作用
内臓脂肪の軽減
筋肉増強
抗酸化作用
おさらい…前回は、リンゴの持つ内臓脂肪の軽減についてでしたが、今回は!
りんごの皮に含まれる成分ウルソル酸が筋肉増強にいい!
ウルソル酸がATF4(タンパク質)のスイッチをオフにしてくれるからと言われています。
※ATF4は筋肉を劣化させる遺伝子に関わっていて、ATF4がオフになると筋肉の老化も遅くなる。
「ウルソル酸」により、骨格筋や褐色脂肪を増やす研究論文を見て、りんご食わねばと毎日食べはじめてかなりの年月が経ちました。
リンゴの果皮に含まれるウルソル酸は、天然の筋肉増強剤として作用すると、研究では示唆している。マウスを使った動物実験で、ウルソル酸を摂取することで、筋肉量が15%増え、体脂肪を低減することが示された。さらに、血糖値やコレステロール値、中性脂肪値を低減する健康効果もあるという。
さらに抗酸化作用もあるということで、一日一個必ず食べております。…ここの説明めんどくさくなったなんて言えませんw
というか前回、りんごポリフェノールに多く含まれる「プロシアニジン」について言ったからいいかなと…
摂取タイミングとしては、朝一のプロテインを飲んで、りんごを食べ…起床後のコルチゾールが落ち着いた一時間後トレーニング(一回目)みたいなルーティンになってます。
果物に含まれる糖分は吸収が早いので、頭や身体に早く栄養を与えられ、食物繊維のおかげでお通じも促します。
腸活も推奨している私にとって、最適な起床後最初の炭水化物です。
是非毎日一個のりんご試してください🍎