トレーニング研究室! まだまだ未熟ですが、トレーニング博士になりたいと日々勉強しております。 ダイエットが続かない!辛いダイエットが嫌だ!筋力が伸び悩んでいる。筋肉が大きくならない。などのトレーニングで伸び悩んでいる人へ! このブログが、そんな方々の突破口になれば幸いです。

トレーニング研究室【とれけん】

腸内細菌!腸活!進化論!皆さんのトレーニングにエッセンスを

久々にコーヒーについて!

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コーヒーについては

以前にコーヒーの効果についてまとめていますが

コーヒーも奥深いんだなぁと感じて

これからこんなことにこだわっていこう

ってことを書いておこうかなと

過去のブログはこちら↓

カフェインの効果! - トレーニング研究室【とれけん】

 

レーニング前に必ず飲むのがコーヒーなんですが

なぜ飲むかというと…

レーニングのパフォーマンスをあげたり

疲労感の軽減したり

私もトレーニングするにあたって

効果を実感しております!

 

それもカフェインの効果なんですが

ただただコーヒーを飲んでいるだけでは

このカフェインの量に違いがあるのを

知りまして試してみたいと勉強中なわけです!

 

 

んでもってこだわって行きたいポイントなんですが

①豆は、ロブスタ種!

②豆の焙煎は、浅煎り!

④ミルは、程度に手動で!

③抽出は、水出しで!

の4点です!

 

説明して行きますと

①豆は、ロブスタ種!

よく缶コーヒーに使われている豆のようで

カフェインの量も多く

比較的安く購入できるとか…

毎日飲むものなので安いに越したことはないかなと

そもそも香りや味を楽しむために

コーヒーを飲もうと思っていない

レーニング好きなやつなので

カフェインが多く摂れる

ロブスタ種を選ぼうと思っています。

 

②豆の焙煎は、浅煎り!

焙煎には、細かく段階があり

深煎りよりも浅煎りの方が

カフェインの量は摂れる!

そもそもカフェインは、揮発性が高いので

長い時間熱を加えると揮発してしまうんです!

なので浅煎りがいい!

 

③ミルは、程度に手動で!

機械で豆を細かくするものも

あっているのですが

機械だと高速で刃が回転するので

これまた熱が発生してカフェインを失う原因に!

 

③抽出は、水出しで!

水出しでじっくり抽出した方が

質の良いカフェインを多く摂れるので

水出しで飲むの一択かなと

 

他にもカビの問題なんかがあるんですが

自宅近くのコーヒー豆ショップに通って

これから勉強しようと思っております!

 

全てはトレーニングのためにです!

 

コーヒーを飲むと

オートファジーを活性化させてくれたり

死亡率を下げますよって研究があったり

糖尿病のリスクを下げたり

心疾患のリスクを下げたり

アルツハイマーの発症を下げたり

いろんな良いことがあると言われています

 

 

まぁこういう効果の影には

腸内細菌が絡んでいるじゃないかなぁと

察していまして…

コーヒーを飲むことでしか

育成できない菌もいるのかなぁと

予測しております!

 

ガチトレする人の中で

最も腸内細菌に詳しくなりたいと思っている

私にとってコーヒーは

魅力的な飲み物なのは

間違いないと感じております!

 

 

実を言うとちょっと前までインスタントコーヒーに

熱湯を注いで飲んでいたコーヒーど素人だったので

偉そうなことは言えませんがw

 

コーヒーの奥深さを知って深みにハマりそうですw

妻に怒られない程度にしないとなと思いつつ

まぁ無理だろうなと察しております!

 

では!

 

※オートファジーとは

細胞にたまるゴミを取り除くリサイクルシステム