短鎖脂肪酸について!
短鎖脂肪酸とは
短鎖脂肪酸は、脂肪酸の一部で炭素数6以下の脂肪酸の総称です。
具体的には酢酸、プロピオン酸、イソ酪酸、酪酸、イソ吉草酸、吉草酸、カプロン酸、乳酸、コハク酸を指します。
水溶性食物繊維やオリゴ糖などが大腸内に届くことにより、一部の菌が短鎖脂肪酸を産生します。
肥満の予防や代謝の促進、免疫機能の調整など、健康効果のある天然の薬として注目されています。
役割!
腸内を弱酸性に保って悪玉菌の活動を抑制したり、大腸のぜん動運動を促進して便通を良好にしたり、殺菌・抗炎症作用とともに腸のバリア機能を高めたり、腸管の粘液の分泌や水・ナトリウムなどの吸収を促したりと、非常に多岐に渡ります。
短鎖脂肪酸を産生する菌
ビフィズス菌
酢酸や乳酸、ビタミンビー郡、ビタミン系、予算等を生成する金です。
母乳で育った赤ちゃんの腸内に非常に多く、彼より減少する傾向があります。
このビフィズス菌は、長寿の人に多い菌の1つですが、加齢により数が少なくなることが分かっています。
健康効果!
整腸作用、有害菌の増殖抑制、風邪などの感染症の予防、アレルギーなどの免疫機能の調整
乳酸産生菌
主に乳酸を生成する筋であり、省庁に多く、大町には非常に少ない金です。
この菌が小腸で異常増殖するとSIBOになると考えられています。
SIBO - トレーニング研究室【とれけん】
健康効果!
成長作用、高血圧の安定化、脂肪代謝の改善
酪酸産生菌
主に酪酸を産生する菌です。この菌も腸内に多く存在すると長寿ということがわかっています。
健康効果!
免疫機能の調整、肥満の予防、代謝の促進
菌を増やすには
ビフィズス菌
補菌食材
- ビフィズス菌入りのヨーグルト
- チーズなど
育菌食材
【オリゴ糖】
- バナナ
- タマネギ
- 大豆食品
- 牛乳
乳酸菌
補菌食材
- ヨーグルト
- チーズ
- 漬物
- キムチ
- 味噌
- 納豆
育菌食材
【水溶性食物繊維】
- 海藻
- キノコ
【オリゴ糖】
- バナナ
- 大豆食品
【レジスタントスターチ】
- 穀物
- 冷えたご飯
酪酸産生菌
- ぬか漬け
育菌食材
【水溶性食物繊維】
- 海藻
- キノコ
【レジスタントスターチ】
- 穀物
- 冷えたご飯
その他
- 緑黄色野菜全般
相性も考えていろんな食べ物を食べると健康効果が高まります。
また、カテキンやリコピンなどのさまざまなカルテノイドを栄養にしている腸内細菌(俺はカテキンしか食べないぞみたいな頑固者です)もいますので、偏ることなくいろんな食材を食べましょうというのは、そう意味があるんですね!
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