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トレーニング研究室【とれけん】

腸内細菌!腸活!進化論!皆さんのトレーニングにエッセンスを

食物繊維について

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食物繊維とは

人間の消化酵素では消化することができない食べ物です。

水に溶けない不溶性と、水に溶ける水溶性の2種類があり、それぞれ異なる働きをします。

 

食物繊維=MAC(マック)とも呼ばれています!

 

不溶性食物繊維の特徴

便のカサを増やし、排便をスムーズにして便秘の予防・改善、大腸ガンの予防に働きます!

 

水溶性食物繊維の特徴

便をやわらかくする働きや、腸管内の余分なコレステロールや糖の吸収を妨げ、老廃物、毒素に吸着し便として排泄します。悪玉菌を減らし腸内環境を整える働きもあります。

 

ちなみに水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の最適な割合は2:1と言われています!

 

食物繊維には他にも

オリゴ糖は牛乳や母乳に含まれるガラクオリゴ糖、アスパラガスやごぼうなどに含まれるイソマルオリゴ糖など様々な種類があり食物繊維と同様に腸内では吸収されず腸内で腸内細菌が短鎖脂肪酸を生成してくれます。

 

 

母乳に含まれる食物繊維

母乳には、ヒトミルクオリゴ糖が含まれています。

粉ミルクを使う際は、このヒトミルクオリゴ糖が入っているかいないかを確認することをオススメします!

乳児期にヒトミルクオリゴ糖でしか繁殖できない細菌群があり、乳児期ヒトミルクオリゴ糖を摂らないとその腸内細菌が育たず死滅し、大事な免疫の獲得を逃していまいます。

この腸内細菌は、乳児時代にしか獲得できないので

本当に大切な成分なんです!

 

オススメの食物繊維食

  • サツマイモ

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  • ブルーベリー

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意外に知らない食物繊維のこと

 

その他

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