トレーニング研究室! まだまだ未熟ですが、トレーニング博士になりたいと日々勉強しております。 ダイエットが続かない!辛いダイエットが嫌だ!筋力が伸び悩んでいる。筋肉が大きくならない。などのトレーニングで伸び悩んでいる人へ! このブログが、そんな方々の突破口になれば幸いです。

トレーニング研究室【とれけん】

腸内細菌!腸活!進化論!皆さんのトレーニングにエッセンスを

動脈硬化について

f:id:gigantic_dragon:20210131122032j:image

動脈硬化について

簡単にいうと

血管が硬くなり、柔軟性がなくなっている状態

アテローム動脈硬化

動脈硬化

中膜石灰化硬化

 

以上3タイプあり、一般的にアテローム動脈硬化

指すことが多いようです

 

 

動脈硬化の原因の一つ

トルメチルアミンについて

腸内細菌(特に悪玉菌)は

赤身の肉や卵に含まれる

栄養素カルニチンやコリンをもとに

トリメチルアミン(TMA)を作ります。

腸管から吸収され、肝臓に運ばれたのちに

フラビンモノオキシゲナーゼという酵素によって

『トリメチルアミン-N-オキシド』に変換される。

トリメチルアミン-N-オキシドが

血管内皮に働きかけ動脈を詰まらせる