2021-01-31 動脈硬化について 動脈硬化について 簡単にいうと 血管が硬くなり、柔軟性がなくなっている状態 アテローム性動脈硬化 細動脈硬化 中膜石灰化硬化 以上3タイプあり、一般的にアテローム性動脈硬化を 指すことが多いようです 動脈硬化の原因の一つ トルメチルアミンについて 腸内細菌(特に悪玉菌)は 赤身の肉や卵に含まれる 栄養素カルニチンやコリンをもとに トリメチルアミン(TMA)を作ります。 腸管から吸収され、肝臓に運ばれたのちに フラビンモノオキシゲナーゼという酵素によって 『トリメチルアミン-N-オキシド』に変換される。 トリメチルアミン-N-オキシドが 血管内皮に働きかけ動脈を詰まらせる