バクテロイデス属(Bacteroides)
バクテロイデス属の特徴
(Bacteroides)
バクテロイデス菌と言われれば
一般的にに痩せ菌として知られています
偏性嫌気性菌(酸素があると死滅する菌)ですが
偏性嫌気性菌の中では
比較的酸素耐性がある方だと言われています
抗炎症作用のある
インターロキシン-10(IL-10)産生に
作用している菌もいます!
海苔を分解できる特別な菌
生の海苔を分解できる
バクテロイデス・プレビウスはご存知の方も
いらっしゃると思いますが
この菌は、日本人の約30%の
人が保有していると言われています
バクテロイデス・プレビウスが持つ
海苔を分解してくれています
欧米人の腸内にもバクテロイデス・プレビウスは
いるのですがこのポルフィラナーゼを分泌する
遺伝子は見つかっていません
つまり、菌も進化の過程で
日本人特有の進化をしているということで
生の海苔を食べる習慣がない欧米人には
分解できない
これは完全な私の考察なんですが
帝王切開で母親からこの菌を
もらえなかった人は
おそらくこの菌を保有率が低いのではないかなと
あくまで推測ですが思っております
論文見つけたら記事にします
ちなみに、この菌を持っていなくても海苔を
焼けば大丈夫です!
注意点
勉強していくと
バクテロイデス菌って痩せきんじゃなかったの?
いい菌じゃないの?
と疑問に思うことがあり
矛盾を感じることが多々あったのですが
生物の分類上
分類を人で言うと
バクテロイデス門 → 脊椎動物門
Bacteroidetes
バクテロイデス綱 → 哺乳綱
Bacteroidetes
バクテロイデス目 → 霊長目
Bacteroidales
バクテロイデス科 → ヒト科
Bacteroidaceae
バクテロイデス属 → ヒト属
Bacteroides
細菌は属の下に → ホモサピエンス
株があります
※ヤクルトさんで言うと
このようにバクテロイデス門の菌が
痩せ菌と言われても
枠組みが大きすぎて矛盾が出たりするので
分類は何なのか確認する必要があります
昔は、解析するのにもお金がかかっていたため
分類上、門までの解析や目までの解析と
正確性が乏しかったのですが
解析方法も前より安くなり
また属や株まで解析できるように
進化してきていているので
読むなら最新の本や論文を読むことを
オススメします。
現在はショットガンメタゲノム解析なんかを
使うと株まで特定できるので
解析方法どんなの使ってるのかなと
見てみるのも楽しみの一つですね