トレーニング研究室! まだまだ未熟ですが、トレーニング博士になりたいと日々勉強しております。 ダイエットが続かない!辛いダイエットが嫌だ!筋力が伸び悩んでいる。筋肉が大きくならない。などのトレーニングで伸び悩んでいる人へ! このブログが、そんな方々の突破口になれば幸いです。

トレーニング研究室【とれけん】

腸内細菌!腸活!進化論!皆さんのトレーニングにエッセンスを

味噌汁は塩汁じゃない!

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日本人の食卓のお供!味噌汁!

この間…妻と作り方で絶望感を味わった話に

交えて味噌に含まれる菌の話です!

 

どうせ食べるなら

インテスティニント※の私としては

腸内環境も整えたいと思うわけです

※腸から筋トレにアプローチする人(勝手に命名

 

そんな熱意とは裏腹に…

妻は沸騰した具材入りのお湯の中に

味噌を投入…

待て待て妻よ…お主は味噌汁を10年以上

こんな作り方してたんか??…と…

 

絶望しました…

例えるなら

1時間目体育でプールのため水着を家から着て行き

着替えのパンツを入れ忘れ

その後ノーパン半ズボンで残りの5時間授業を

過ごさないといけない5年生の夏

くらい絶望的でした(実体験)

その頃好きだった子が席隣だったんですよ…

 

 

話それました!戻しますと

 

なぜ沸騰したお湯だといけないのかというと

味噌に含まれる植物性の菌は

熱に強いんですが※胃液にも強いです

およそ60度くらいで死滅してしまうからです!

 

 

発酵食品である味噌に含まれる

とてつもなく大量の優良な菌を全て

一瞬にして始末したことになり

飲んでいるのは味噌汁じゃなく

もはや塩汁になっちゃうんです!

 

まぁ生でも食べられる味噌を

ぐつぐつと沸騰したお湯にわざわざ入れなくても

いいよね?と説明したら妻は納得してくれた模様で

以後具材を入れた後

火を止めて少したってから味噌を入れるように

なってくれました!

 

皆さんも味噌汁を飲むときは

注意してください!

 

ちなみに

大豆に含まれるイソフラボンの効果は

クオール産生菌を持っているか持っていないか

で決まることがわかって

古くから豆腐や味噌、納豆なんかで

大豆の発酵食品をとっている

日本人の90%以上の人が保有していると

言われていますから

先祖の習慣に感謝ですね!

 

 

ただ大豆製品で注意したいところは

ポリフェノールの一種のサポニンですね…

こいつは腸内環境を悪化させるみたい

なんですよね…

まぁ話長くなっちゃうのでこの話はまた今度にでも

 

では!