トレーニング研究室! まだまだ未熟ですが、トレーニング博士になりたいと日々勉強しております。 ダイエットが続かない!辛いダイエットが嫌だ!筋力が伸び悩んでいる。筋肉が大きくならない。などのトレーニングで伸び悩んでいる人へ! このブログが、そんな方々の突破口になれば幸いです。

トレーニング研究室【とれけん】

腸内細菌!腸活!進化論!皆さんのトレーニングにエッセンスを

プレボテラ属(Prevotella)

f:id:gigantic_dragon:20210209060539j:image

 

プレボテラの特徴

エンテロタイプ決める菌のうちの一つ

高炭水化物の摂取を継続している人に

含有率が高くなる

東南アジア系の人に多いと言われています。

 

セカンドミール効果を得る上で

欠かせない菌と言われています

 

代表的なプレボテラ菌は

プレボテラ・コプリ(Prevotella copri)です

オートミールなどの穀物摂取後の

血糖値上昇を抑える効果があります

 

注意点は?

一部の関節リウマチ患者には

多くのプレボテラ・コプリが存在することが

わかっていて、関節炎に関わっていることが

分かっています

 

炭水化物は、オートミールからのみの摂取

のような偏った食事を長期間していると

若い方でも関節炎がでますので

減量を長期間してる人などは注意が必要です